Нотариат
Генеральное консульство России в Хургаде
+20 (0) 653-46-5757 / 5858 консультации – в часы приема посетителей
/С 09.30 до 13.30, Понедельник – неприемный день
ru

Нотариат

Согласно  ст. 1 Основ законодательства Российской  Федерации о нотариате от 11 февраля 1993  года N 4462-I нотариальные действия от  имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные  лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение тих действий.

В  соответствии со ст. 38 Основ законодательства о нотариате РФ, должностные лица консульских учреждений Российской  Федерации совершают следующие нотариальные действия:

1. удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

2. принимают меры к охране наследственного имущества;

3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

4. свидетельствуют подлинность подписи на документах;

5. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

6. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

8. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

9. удостоверяют время предъявления документов;

10. совершают морские протесты;

11. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12. удостоверяют тождественность собственноручной  подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Нотариальные  действия совершаются в день предъявления  всех необходимых документов после  уплаты консульских сборов и сборов в  счет возмещения фактических расходов.

Следует иметь в виду, что для совершения  нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки,  приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или  организации, выдавших эти документы),  а также исполненные карандашом или  имеющие неясный текст. Если документ  изложен на нескольких листах, они должны  быть пронумерованы и надлежащим образом  скреплены.

Консул  устанавливает личность обратившихся  за совершением нотариальных действий граждан, их представителей юридических  лиц.

Нотариальные  действия в отношении документов,  составленных за границей с участием иностранных властей или от них исходящих,  совершаются лишь при условии их легализации в установленном порядке  (подтверждения соответствия таких  документов законодательству государства  их происхождения, и что подписи должностных  лиц на документах не вызывают сомнений  в их подлинности). 

Все  нотариальные действия - удостоверение  доверенностей, свидетельствование подлинности подписи, верности перевода  документа с одного языка на другой, верности копий документов, удостоверения  факта нахождения гражданина в живых и удостоверение факта нахождения гражданина  в определенном месте осуществляются  при личном посещении Генерального консульства, предъявлении действительного  загранпаспорта и/или, в случае  необходимости, «внутреннего» паспорта  гражданина России (при наличии), оплаты установленного сбора.

Если  доверителю необходимо указать в  доверенности данные своего паспорта гражданина Российской Федерации («внутренний» паспорт), паспорт должен быть предоставлен  в оригинале.

Для свидетельствования верности копий  документов необходимо представить оригинал документа и его копию.

Нотариальные  действия совершаются в день предъявления  всех необходимых для этого документов,  уплаты консульских сборов и возмещения  фактических расходов. Совершение  нотариальных действий может быть  отложено при необходимости истребования  дополнительных сведений или документов  либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным  законодательством Российской Федерации.

Если  совершение нотариального действия  противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное  лицо отказывает в совершении такого  действия.

Если консулом отказано в совершении  нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин  отказа в письменной форме и разъяснения  порядка его обжалования.