О порядке въезда и пребывания на территории Египта

 

Въездая виза. Иностранным гражданам для посещения Египта необходимо иметь заграничный паспорт, действительный, как минимум, в течение шести месяцев с момента предполагаемой даты выезда из страны. По прибытии в аэропорт требуется заполнить миграционную карту и получить однократную въездную визу стоимостью 25 долл. США. Визу также можно оформить заранее, например, обратившись в консульский отдел Посольства Египта в Москве, или в электронном виде через официальный визовый сервис МВД Египта www.visa2egypt.gov.eg[1]. На сайте также можно оформить многократную въездную визу сроком действия шесть месяцев (60 долл.). Планирующим длительное пребывание нужно иметь в виду, что в Египте под «въездной визой» («ташира ад-духуль») подразумевается разрешение на въезд и строго фиксированный срок пребывания - 30 дней. Так, многократная шестимесячная въездная виза не дает права находиться в стране в течение шести месяцев, а лишь позволяет в течение этого срока въезжать в страну несколько раз, не получая визу повторно. Детям, сведения о которых внесены в загранпаспорт родителя, отдельная виза не оформляется (но может потребоваться свидетельство о рождении). Родители, чьи дети имеют отдельный загранпаспорт, должны оформить визу ребенку на общих основаниях.

           В пунктах пропуска провинции Южный Синай, в т.ч. в аэропорту Шарм эль-Шейха, вместо визы можно получить бесплатный штамп, дающий право на пребывание в курортной полосе Шарм эль-Шейх-Дахаб-Нувейба-Таба, а также посещение монастыря Сент-Кэтрин в течение 15 суток. Для выезда в другие районы Синайского полуострова следует оформить египетскую въездную визу.

          Временный вид на жительство. По истечении 30-дневного срока действия въездной визы, как однократной, так и многократной, можно явиться в ближайшее миграционное отделение (разг. «гаузет») для бесплатного продления пребывания еще на один месяц. После этого иностранцы, желающие остаться в стране, должны обратиться в «гаузет» (сбор - 15 ег.ф.) за временным туристическим видом на жительство («икама ас-сияха аль-муакката»)[2]. Для этого необходимо заполнить от руки соответствующее заявление-анкету (выдается сотрудником миграционной службы), приложить копию документа-основания (к примеру, договора аренды или «зеленого контракта» на недвижимость), по две копии первой страницы загранпаспорта и страницы с действительной визой и две личные фотографии небольшого размера (30х40 мм). По завершении процедуры в заграничный паспорт ставится «штамп ожидания визы» («хатм аль-интизар»), позволяющий находиться в стране до получения новой «икамы» или извещения об отказе. Срок ожидания решения составляет, как правило, два месяца.

          Заявитель, обращающийся за временным туристическим видом на жительство, должен отчетливо представлять цель своего дальнейшего пребывания, иметь законно оформленный документ-основание и действительную визу, а также не иметь штрафов в прошлом. В случае отказа в паспорт гражданина ставится штамп на вылет, и ему необходимо покинуть страну. Необходимо иметь в виду, что время, проведенное в Египте по штампу ожидания визы, засчитывается в срок действия полученной после этого «икамы». К примеру, если после двух месяцев ожидания предоставлена «икама» на три месяца, то действовать она будет в течение месяца. Туристический вид на жительство может быть выдан на срок до шести месяцев, при этом максимальный суммарный срок нахождения иностранного гражданина по нему законодательно ограничен одним годом.   

          При необходимости выезда и повторного въезда в Египет в период действия «икамы» потребуется вновь получить однократную въездную визу (если не оформлена «электронная» многократная виза) либо заблаговременно приобрести однократную или многократную визу на возвращение («ташира аль-ауда»), заменяющей собой въездную.

         Помимо туристического вида иностранным гражданам может быть оформлен нетуристический вид на жительствоикама ли гейр ас-сияха»). Согласно миграционному законодательству, данный тип «икамы» предназначен для иностранных работников государственных и частных учреждений, предпринимателей (при наличии разрешения из министерства труда АРЕ), студентов (при наличии письменного ходатайства от ВУЗа), а также может быть оформлена супругам граждан Египта, матерям-одиночкам, воспитывающим детей от отцов-египтян, владельцам недвижимости стоимостью свыше 50 тыс. дол. США, и лицам старше 50 лет, пребывающим в Египте непрерывно в течение пяти лет и имеющим законный источник средств к существованию.

         С ноября 2018 г. покупатели египетской недвижимости стоимостью
100, 200 и 400 тыс. долл. США имеют возможность получить длительные виды на жительство сроком на год, три и пять лет соответственно. Для этого необходимо представить в миграционную службу официально оформленный и зарегистрированный документ о праве собственности («зеленый контракт») либо «первичный договор купли-продажи» (аналог договора долевого участия),
а также справку из банка, подтверждающую перевод денежной суммы из-за рубежа для покупки объекта недвижимости.

           Владельцы нетуристической «икамы» могут повторно въезжать в Египет, не оформляя въездную визу (в случае отсутствия в стране менее шести месяцев). Данный тип «икамы» выдается на срок до одного года с возможностью последующего продления при наличии законных оснований.
В отдельных случаях иностранным гражданам может оформляться «икама» сроком на три года (мужья гражданок Египта, работники госучреждений и предприниматели) и пять лет (жены и вдовы граждан Египта[3], лица старше
60 лет, проживающие в стране не менее 10 лет и имеющие постоянный источник средств к существованию, а также лица, находящиеся территории Египта в соответствии с международными договорами).

          По истечении срока действия въездной визы и вида на жительство[4] иностранцы обязаны в течение 14 дней явиться в миграционную службу или покинуть страну. Если срок действия заграничного паспорта завершился до окончания срока действия вида на жительство, необходимо обратиться в миграционную службу для переноса соответствующего штампа в новый паспорт (сбор – 5 ег.ф.). При утере или порче паспорта также следует уведомить «гаузет».

          Штрафы. В случаях нарушения порядка и сроков пребывания на территории Египта предусмотрена система штрафов[5]. Так, за первые три месяца просрочки визы или вида на жительство взимается штраф в размере 1655 ег. ф., каждые следующие три месяца штраф возрастает на 550 ег.ф. За нарушение цели пребывания (как, например, работа по туристической «икаме») - от 1000 до 5000 ег.ф. За нарушение гостиницей или частным лицом, предоставившим жилье иностранному гражданину, а также работодателем требования в течение 48 часов проинформировать миграционные органы о прибытии иностранного гражданина, месте его проживания и отъезде предусмотрен штраф в размере 300 ег.ф[6]. В том же размере взимается штраф за несообщение иностранным гражданином в течение трех дней о факте порчи или утраты его заграничного паспорта.

            Освобождение от штрафов. От уплаты штрафов за нарушение сроков пребывания освобождаются следующие категории иностранных граждан: несовершеннолетние дети до 16 лет, лица старше 60 лет, супруги граждан Египта, иностранные специалисты, направленные на работу в Египет, командированные в страну военнослужащие, инвесторы (по ходатайству министерства инвестиций АРЕ), а также лица, не имевшие возможности явиться в миграционное отделение по причине болезни (при предъявлении справки из медицинского учреждения)

 

 

[1] Подать заявку на визу необходимо, как минимум, за семь дней до поездки

[2] В Египте вид на жительство также зачастую называют по-английски “visa”

[3] Иностранные граждане, находящиеся в браке с египтянами и проживающие на территории Египта в течение двух лет, имеют право приобрести египетское гражданство, при этом в случае смерти гражданина Египта право на получение египетского гражданства у них сохраняется

[4] Размер пошлины за оформление временного вида на жительство варьируется от 500 до 5000 ег. фунтов. Стоимость нетуристической «икамы» составляет 555 или 1105 ег.ф. в зависимости от срока ее действия (оплачивается также в случае отказа), трехлетней «икамы» - 2205 ег.ф., пятилетней – 3305 ег.ф, однократной визы на возвращение – 453, многократной - 565 ег.ф.

[5] Кроме того, иностранцу может грозить арест с последующей депортацией за счет собственных денежных средств

[6] Правительство АРЕ планирует ужесточить данное требование с принятием поправок в закон «О борьбе с терроризмом», которые предусматривают введение уголовной ответственности и многократное увеличение штрафа