Провинция Красное море *

 

Общие сведения. Территория провинции простирается широкой полосой вдоль восточного побережья Египта, протяженность которого составляет 1080 км. На севере граничит с провинцией Суэц, на западе – Бени-Суэйф, Минья, Асьют, Сохаг, Кена, Луксор, Асуан, на юге – с Республикой Судан, а на востоке – по морю с Саудовской Аравией. Ее общая площадь составляет 130 тыс. км2, что равно 13% территории всей республики. Провинция делится на семь районов с одноименными административными центрами – г.Хургада, г.Рас Гариб, г.Сафага, г.Эль-Кусейр, г.Марса Алам, г.Шелатин и г.Халаиб. Помимо городов на ее территории находится 12 сельских общин, состоящих из 27 деревень. Все населенные пункты провинции имеют прямой выход к морю.

Природные условия, климат. Провинция расположена между побережьем Красного моря и долиной реки Нил. Почти вся ее территория занята Аравийской пустыней – восточной частью Сахары, находящейся на каменистом плато высотой 500 метров над уровнем     моря. С севера на юг, на расстоянии от 5 до 40 км от побережья, тянется горная гряда, пик которой приходится на гору Шаиб Эль-Банат высотой 2187 м (12 км от г.Хургады). На юге провинции, в районе Халаиба раскинулся национальный парк Эльба, известный своим биоразнообразием: здесь зарегистрировано свыше 450 видов растений, а также десятки видов, в т.ч. эндемичных, животных и птиц.

Красное море отличается уникальным разнообразием и качеством кораллов, флоры и фауны. Лежащие вдоль его побережья рифы играют роль своеобразного центра, привлекающего множество видов рыб. Красное море единственное в мире, куда не впадают реки, поэтому вода в нем считается идеально чистой. Кроме того, она отличается исключительно полезными для здоровья свойствами, обладая самым высоким уровнем минерализации – 41г/л.

Климат в провинции тропический сухой. Лето всегда жаркое: средние дневные температуры в июле колеблются в пределах +40оС. Зимой, когда погода становится ветреной, среднесуточная температура не превышает +15оС.

Население. В провинции проживает около 330 тыс. человек, или 0,35% населения страны. Уровень урбанизации здесь самый высокий из всех южных провинций – 95%.

Экономика, промышленность, транспорт. Провинция богата полезными ископаемыми, добыча которых наряду с туризмом составляет основу ее хозяйственной деятельности. Здесь добывается до ¾ всей нефти Египта (районы г.Рас-Гариб и г.Рас-Шукейр), а также золото, железо, мрамор и фосфаты (г.Рас-Гариб, г.Сафага, г.Эль-Кусейр, г.Марса-Алам и г.Хургада). Кроме того, ведется добыча ценных минералов (агат, кварц, изумруд, аквамарин), гранита, меди и алюминиевых руд.

В провинции имеется два международных аэропорта - в г.Хургаде и г.Марса-Алам, которые обслуживают как внутренние рейсы, так и прямые регулярные рейсы в Турцию, Германию, Великобританию, Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Чехию, Польшу, Венгрию, Сербию, Словакию, Украину и Грузию. Крупнейший грузопассажирский порт Красного моря находится в г.Сафаге. Приблизительно с апреля по ноябрь (в зависимости от погоды) между пристанями г.Хургады и г.Шарм-эль-Шейхом курсируют легкие туристические паромы. Провинция имеет разветвленную сеть шоссе и дорог, связывающих ее с соседними провинциями, развито автобусное сообщение.

Туризм, образование. В провинции расположено два высших учебных заведения – Высший институт туризма и гостиничного бизнеса г.Хургады, открытый в 2000 г., и действующий с 1995 г. филиал факультета преподавания Университета г.Кены (г.Хургада).

Хургада является одним из самых популярных курортов Красного моря, ориентированный на пляжный отдых, а также экскурсионные и развлекательные туры. Необыкновенной красоты море в сочетании с мягким сухим климатом и благоприятной экологической обстановкой привлекает сюда ежегодно миллионы туристов. Основные экскурсии отсюда совершаются в Каир (к пирамидам) и Луксор. Морские прогулки сопровождаются купанием среди коралловых рифов, сноркелингом и дайвингом. Кроме того, популярностью пользуются поездки на верблюдах и квадроциклах по пустыне. В последние годы все большую популярность среди туристов приобретают курорты Эль-Гуна, Марса Алам, строящийся Сахль-Хашиш, а также известный среди виндсерферов и кайтсерферов город Сафага.

Местные органы власти. Как и в других провинциях Египта, руководство провинцией Красное море осуществляет губернатор, функции главы его администрации и местного правительства исполняет генеральный секретарь, помощник генерального секретаря – его заместитель. Исполнительными функциями наделены ряд региональных управлений, к компетенции которых относятся вопросы социально-экономического развития и безопасности региона. С сентября 2013 г. пост губернатора занимает генерал-майор Ахмед Абдалла.

Региональный праздник. 22 января - отмечается ежегодно в память о боях за о.Шедван в Красном море (35 км от г.Хургады) во время египетско-израильской Войны на истощение 1967-70 гг., завершившихся выводом израильских войск с острова (22-24 января 1970 г.)

Международное сотрудничество. Провинция не имеет договорных партнерских отношений по линии сотрудничества между регионами и городами. Вместе с тем ориентированность ее экономики на туризм определяет основной вектор развития отношений с другими странами. Провинция является участником ежегодных международных выставок туризма (Берлин, Милан), а также осуществляет активные контакты со странами Европы с целью продвижения въездного туризма. 

________

* При использовании материала ссылка на сайт Генерального консульства России в Хургаде обязательна